那些佛塔里的故事

和盛贵宾会 - 16687259997 - 小勐拉和盛贵宾会 时间:2019-12-31 09:31:45

我一直都很好奇,为什么缅甸的蒲甘的佛塔林、曼德勒皇宫、仰光大金塔等会没有被列入世界文化遗产呢,我想肯定也有许多人像我一样,也想要知道这到底是为什么!刚到缅甸时我问过出租车司机,但他们仿佛也不能具体地将原因说出来……

在曼德勒西南20公里的地方,跨过伊洛瓦底江,有座叫实皆的小城,小城依实皆山而建,紧邻伊洛瓦底江。一二八七年,忽必烈的蒙古大军大势入侵缅甸而导致蒲甘王朝结束。之后缅甸中部陆续出现几个掸族的小国,实皆王国就是其中之一。

从一三一五年建立,到一三六四年被阿瓦王朝吞并,实皆王朝只存在了四十九年,而在实皆王朝统治的四十九年间,实皆王朝都是以实皆城作为都城。并且,阿瓦王朝在吞并实皆后也把实皆城作为其继任台资或者年长王子的封地,而到贡榜王朝第二任国王囊陀基统治时期,实皆城已经变成其在位三年实皆的王室居住地。当然,之后很快,实皆山便又淹没在历史长河里。

山间小道沿途风景优美,可惜深圳女孩一听到要登山立马就不干了,直接坐在山脚的阴凉处歇着,只得我一个人慢悠悠的欣赏如此美景。一路上都是头顶木棚的长廊,根本不用担心雨淋曝晒。

如今,站在实皆山顶俯瞰历经沧桑的实皆古城,俯瞰缅甸的母亲河伊诺瓦底江,实皆古城已不复存在,留下的只是漫山遍野的金色或者白色佛塔,伊洛瓦底江依旧烟波浩渺,养育着江域两岸的缅甸人。说实话,没有那种白云苍狗的悲怆与凄凉,万千佛塔掩映在绿色丛林中,伊洛瓦底江滚滚洪流,放佛很多年年的实皆古城变是如此,很多年后依旧如此。

在实皆山上眺望,很容易把一座粉色的相同形状佛塔误认为是贡慕都塔,其实那是提达固世界佛学院。实皆山的寺庙实在是太多了,根本无法在短时间走完,然而松乌蓬亚信寺近旁山顶的区域却是完全另类的一处所在。

实皆山周围的佛塔中,最知名的是贡慕都塔,这座佛塔建于一六三六年,是东吁王朝的他隆王时期,为了纪念迁都至不远处的阿瓦而建,里面供奉的是与他隆王体重相同的一尊金佛。?

在实皆山脚,被一群在佛塔旁玩耍的小沙弥吸引,他们在抢足球,但规则又有些像丢沙包,看他们的表情特别投入,感觉他们虽然身为僧侣,但和普通的孩子并没有什么两样,一样的简单,一样的爱玩。

因瓦古城是缅甸古时著名的因瓦王朝的古都,从十四世纪到十九世纪,这个命运多舛的小城曾经多次被选作缅甸王国的首都并且又多次被抛弃。直到1839年3月,一次空前的大地震彻底地摧毁了因瓦古城,从此它便远离了这个国家的政治风云,安静的偏于一偶。

如今,地处曼德勒市郊的因瓦古城犹如一个孤岛,而零散的废墟遗址又隐藏在小岛上郁郁葱葱的树木间、农田里。除了地震,二战期间,因瓦古城的大批建筑也被严重破坏,大量古迹只剩断壁残垣。

现在我们还能够看到的,已经只剩下4个主要遗迹了,分别是:柚木寺、Yadana?Hsimi的佛塔群、瞭望塔和马哈昂美寺。这些遗迹有的破败不堪有的摇摇欲坠,站在他们面前,你可以充分感受时光的印记和历史的沧桑感。

因瓦古城方圆几十公里,古迹又零散于丛林深处,因此乘坐马车游览是最好省时省力的。一开始我还信誓旦旦的要步行,好在小伙伴坚持要马车,而一圈下来我才发现自己好在没有坚持,可想而知,旅行中有个跟自己唱反调的小伙伴是多么幸福的一件事。

看着散落在周围的那些残缺的佛塔,心里不禁升起了莫名的悲伤,这里曾经是那么辉煌、那么热闹,而如今却早已变得那么凄凉,完全没有了当年的那种气息,也没有了当年的热闹与繁华,一切都变得落寞了……

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